为帮助我校教师了解和利用图书馆文献资源,更好地开展教学科研工作,6月21日下午,由教师发展中心、图书馆联合组织的以“图书馆文献资源利用与服务”为主题的教师沙龙在特教大楼教师发展中心B501室举行。我校部分台湾全职教师和二级学院专任教师参加了沙龙。

本次沙龙先由图书馆咨询部主任张妙霞博士介绍学校图书馆的文献资源与服务情况。她从常用数据库、移动资源、图书馆服务三个方面深入浅出地作了介绍,并现场演示移动资源服务及文献传递等模块,分享文献资源利用的小窍门。在场的教师纷纷提出自己在使用图书馆文献资源时存在的问题与困惑,张妙霞博士对此一一作出解答。

随后,大家进行交流互动。来自文学与传播学院的吴孟轩博士和叶怡兰博士分别分享了国家社科基金项目的申报经验和科研课题申报的写作规范,来自海洋与食品学院的黄世英博士则分享了SCI论文发表经验,场面温馨而热烈。

在沙龙结束前,图书馆还建立了“图书馆教师服务”微信群,以便及时进行图书馆服务信息推送及解答教师在文献资源利用上存在的问题。

据悉,教师沙龙是教师发展中心服务教师的活动项目之一,中心将陆续开展一系列教师主题沙龙,为教师搭建教学与科研分享交流的平台。

 

(教师发展中心、图书馆)