6月28日,由泉州师范学院图书馆主办,民盟泉州师院总支、致公党泉州师院支部承办的“春蕾行动”阅读扶贫计划之西华小学图书捐赠活动在丰州西华小学举行。南安市丰州镇党委组织委员黄志坚,民盟泉州市委会机关王锦斌,泉州师范学院图书馆咨询部主任吴力群、张妙霞等,西华小学校长庄小舟,丰州镇团委书记郑晓婷,丰州志愿者协会负责人陈日升及西华小学部分师生参加活动。

西华小学校长庄小舟首先代表西华小学致辞,她介绍了西华小学的概况,感谢泉州师院图书馆、民盟泉州师院总支、致公党泉州师院支部开展的阅读扶贫计划活动,她们将好好利用捐赠的图书,不辜负社会各界的期望。泉州师范学院图书馆咨询部主任吴力群向在场师生分享了自己的读书经验,鼓励同学们要好读书,读好书。丰州镇党委组织委员黄志坚在致辞中勉励同学们心怀感恩,好好学习,健康成长。

接下来,吴力群、赵慧真、周清华代表主办、承办方向西华小学捐赠图书。庄小舟校长和吴力群主任为泉州师范学院图书馆阅读扶贫教育实践基地揭牌。

揭牌仪式后,图书馆阅览部蔡莉老师为西华小学学生做了题为《悦读绘本》的阅读辅导讲座,她指出阅读绘本要先看图再看字,注重封面、封底、扉页等部分,并分享了大声朗诵、亲子阅读、木偶表演等十个绘本阅读方法,讲座中她还绘声绘色地穿插了几个绘本故事,现场互动热烈。

在随后的西华小学与泉州师范学院图书馆“春蕾行动”阅读扶贫计划座谈会上,双方热烈研讨,部署下阶段工作,并就深入开展阅读扶贫工作,成立阅读扶贫联盟等问题交换意见,达成共识。

据悉,每年毕业季图书馆和校团委通过图书公益回收活动,回收毕业生闲置图书,并将其置换成儿童读物,捐献给打工子弟学校做图书角。西华小学位于南安市丰州镇,有六个班级,约240名学生,90%为外来务工人员子女,整体阅读水平较低。2018年,图书馆、民盟泉州师院总支、致公党泉州师院支部将投入不少于3500元的图书经费为西华小学购置少儿读物,还将联合丰州志愿者协会,定期委派师生志愿者进校开展阅读辅导。

 图书馆

2018年7月4日