5月24日晚,由中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地主办,闽南文化传播协会承办的“闽南方言唐诗诵读”活动在文传学院儒家茶馆举办。参加活动的众人围坐在茶桌前诵读唐诗、讨论文化。

整场活动没有讲座课堂的严肃气氛,氛围轻松愉快。活动从闽南地区的移民历史入手,介绍了闽南方言与中原官话的渊源;接着,围绕闽南方言的主题,介绍了一些关于闽南方言的基本知识,如闽南语的使用分布情况、文读音与白读音等;活动的重头戏,便是唐诗的朗诵。在闽南文化传播协会同学的示范下,大家尝试开口朗读了《将进酒》《静夜思》《枫桥夜泊》等唐诗名篇。

活动吸引了对于闽南方言感兴趣的同学前来参加,即将毕业的大四王同学表示:“从前觉得用闽南语读诗歌,是一个笑话。试想,李白坐着望天空,嘴巴里吐出的是闽南语,岂不是大煞风景。参加这次活动,我真正感觉闽南语读出了唐诗的韵味。”

本次活动是“2017年世界读书日”系列活动的最后一个活动,活动提高了同学们对于闽南方言与古代诗歌的学习热情。本次活动的成功标志着“闽南文化经典阅读”系列活动的圆满结束。