4月21日晚,由中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地、文学与传播学院联合举办的闽南文化名家座谈会在文传学院演播厅举办,邀请了泉州民族民间文化工作研究会会长、泉州市南音艺术家协会主席、泉州历史文化中心副理事长、泉州“第一炮”陈日升为我校师生带来了一场主题为“泉州南音与泉州方言”的讲座。

讲座在由陈日升作词的歌曲《蓝蓝泉州湾》中拉开了序幕,陈日升介绍了中国现存的四个古老音乐之一的南音的发展源流,并为在场师生详细科普了琵琶、洞箫、二弦、三弦等演奏南音的主要乐器以及一曲完整的南音由“指”“谱”“曲”三部分构成,陈日升特地带来小朋友南音队为大家表演了《直入花园》《春光明媚》《梅花操》等南音名曲,使在场师生更真切的感受南音的魅力。

在讲座的后半部分,陈日升为大家讲解了有关泉州方言的历史文化,陈老师时而穿插了些许泉州方言,解释了一些特殊方言字词的拼写及意义,并通过各地特色的歌曲中的语音问题阐述了语言的生动性,提出了“语言具有生命力”的概念。最后,陈日升用一句“爱南音,爱泉州文化,将泉州当作你的第二故乡”结束了此次的文化讲座,赢得了在场师生的热烈掌声。

据悉,本次活动是“2017年世界读书日暨闽南文化经典阅读”系列活动之一,闽南文化研究基地还将举办“方言唐诗诵读”“陈三五娘弹词艺术分享会”等,欢迎广大师生关注参与。

    (闽南文化研究基地、文学与传播学院)